Многие думают, что при выборе кухонного ножа лучше остановиться на кованом, чем штампованном варианте. Но так ли это на самом деле?
Забегая наперед, скажем, что определение «лучше» не совсем объективное. В первую очередь, это вопрос вкуса, а уже во-вторых, знания того, для чего вам нужен нож. Специалисты Victorinox делятся своими знаниями и секретами по производству бытовых и профессиональных ножей, а следовательно и их подбору.
Кованый или штампованный нож?
Начнем, пожалуй, из самого главного: почему нож с кованым лезвием имеет больший вес? Все дело в том, что кованый клинок Victorinox содержит в своем составе больше углерода, делая сталь тяжелее, толще и тверже. Именно твердость сплава на ряду с другими факторами определяет, как долго ваш нож будет оставаться острым. Все модели, собранные в профессиональной серии Forged выкованы из цельного куска, поэтому мы наблюдаем, как происходит плавный переход от лезвия к рукоятке со встроенной секцией, называемой хвостовиком. Это означает, что вашей руке сложнее соскальзывать с рукоятки на лезвие, а также делает такую модель популярной благодаря идеальному балансу веса. Линейка Forged (что в переводе значит «кованый») включает две очень популярные коллекции: German Type и Grand Maitre.
Как вишенка на торте, вы получаете красивый и даже элегантный стиль в сочетании с превосходным качеством. Хороший кованый нож шеф-повара престижен и он вдохновляет на кулинарное творчество. Это отражает радость, которую испытывают люди, которые любят готовить только с правильными инструментами. По очевидным причинам, и стоить нож с кованым клинком будет дороже.
С коваными разобрались. Теперь приступим к штампованным лезвиям. Инновационное штампованное лезвие от профессиональных ножовщиков Викторинокс является значительно легче по сравнению со своим кованым товарищем. В первую очередь, такое качество как сравнительно меньший вес облегчает работу с этими ножами, если вам предстоит орудовать инструментом в течение длительного периода времени.
Они легки, а следовательно ваши запястья меньше устают, поэтому неудивительно, что профессиональные повара действительно любят их. А поскольку сталь имеет немного более низкий уровень твердости, ее значительно проще заострить спустя какое-то время эксплуатации. Если учесть годы ежедневной работы на кухне, эти лезвия предлагают лучшее соотношение цены и качества.
Также отметим, что для профессиональных нужд, когда специалист на протяжении всего дня не разлучается с рабочим инструментом, нож со штампованным лезвием будет более практичным выбором. Орудуя каждый божий день кованым ножом, усталость незамедлительно даст о себе знать. Исходя из этой логики, профессиональные серии от торговой марки Викторинокс, такие как Fibrox и Swibo, снабжают именно штампованными лезвиями высокого класса, которые по функциональным качествам нисколько не уступают своим кованым сородичам.
Рукоять: пластиковая или деревянная? Какая лучше?
Среди наиболее очевидных преимуществ ножей с пластиковыми рукоятями выделим безопасность для мытья в посудомоечной машине, что значительно облегчает уход за ними. К тому же пластиковый материал менее подвергается естественному износу. Тот факт, что полимерные материалы не поглощают влагу, убережет ваши инструменты от появления плесени и микробов, которые просто обожают облюбовать себе местечко в теплой и влажной среде.
Ножи с деревянной рукоятью необходимо обезопасить от попадания в посудомоечную машину, ведь влага, тепло и химические вещества в посудомоечной машине вызывают перегрев, высыхание или даже растрескивание древесины. Но деревянная рукоятка обеспечивает теплое, естественное сцепление, которое приятно ощущается в руке. Поэтому рекомендуем вымыть нож вручную и сразу тщательно высушить. Полезно будет использовать обычное растительное масло, например, льняное, чтобы обновить визуальные свойства натурального материала.
Поэтому подытожим с рукоятями: если вы выбираете нож для комфортной работы с приятными тактильными ощущениями и элегантной визуализацией, тогда смело можете останавливаться на ножевых инструментах с деревянными рукоятями. Но в случае повышенных ожиданий, лучше обратите внимание на пластик. К тому же серия кованых ножей с элегантными рукоятями из полиоксиметилена ничуть не уступает в изысканности.
Идеальный захват – это также достаточно субъективная характеристика, ведь удобство определяется каждым владельцем по-разному. Компания Victorinox как никто лучше понимает это и изготавливает рукояти разных форм, но при этом неизменным остается одно - все они эргономичны. Эксперты бесконечно тестируют различные формы и контуры, которые идеально подходили бы для каждой руки. Большой или маленький, элегантный или максимально производительный, увесистый кованый клинок или облегченный штампованный нож - каждый найдет самый лучший кухонный инструмент именно для себя.
«Кто ищет, тот всегда найдет», - гласит народная вековая мудрость. А поиски со всемирно известным швейцарским брендом Victorinox обязательно увенчаются успехом. Лучшие швейцарские ножи для ваших кулинарных свершений!